martes, 23 de abril de 2013


El Plato del Bien Comer

El Plato del Bien Comer  es una guía de alimentación para la población mexicana, que facilita la orientación alimentaria y puede así fomentar buenos hábitos de alimentación en la población para todos los grupos de edad", explica la nutrióloga Sandra Díaz. Es una herramienta útil que te puede ayudar a llevar una buena alimentación. Se encuentra dividida en tres grupos alimentarios, los cuáles se encuentran explicados más a detalle posteriormente en este blog.

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Grupos de alimentos
Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos en el Plato del Bien Comer. Los tres grupos alimentarios son igualmente importantes y necesarios para lograr una buena alimentación:
1. Verduras y Frutas
2. Cereales y tubérculos
3. Leguminosas y alimentos de origen animal

Verduras y Frutas
Son la única fuente de vitamina C en la dieta, además aportan otras vitaminas como ácido fólico, carotenos, vitamina K y minerales como el potasio y el hierro entre otros. Es importante recordar su aporte de fibra dietética, sobre todo cuando se comen crudas y con cáscara.
Description: 04Ejemplos de verduras: acelgas, verdolagas, quelites, espinacas, flor de calabaza, nopales, brócoli, coliflor, calabaza, chayote, alcachofa, chícharos, tomate, jitomate, hongos, ejotes, chile poblano, zanahorias, aguacate, pepino, lechuga, entre otras.
Ejemplos de frutas: Guayaba, melón, papaya, sandía, toronja, lima, limón, naranja, mandarina, zapote, plátano, ciruela, higo, mango, mamey, chicozapote, uvas, entre otras.



Cereales y tubérculos
Description: 06Este grupo aporta la mayor parte de la energía que se  necesita diariamente, así como una importante cantidad de vitaminas. La recomendación de consumir los cereales integrales es con el fin de obtener mayor cantidad de vitaminas, así como de ser una fuente importante de fibra dietética, la cual ayuda a normalizar las evacuaciones y a dar volumen a la dieta.
Ejemplos de cereales: maíz, trigo, avena, arroz, amaranto, centeno, cebada y sus productos derivados como la tortilla, el pan, las pastas.
Ejemplos de tubérculos: papa, camote, yuca.




Leguminosas y alimentos de origen animal
Este grupo aporta proteínas que son indispensables para el crecimiento, así como minerales como el hierro, el calcio, el zinc, entre otros, y varias vitaminas como la vitamina A y varias del complejo B.
Ejemplos de leguminosas: frijol, lentejas, habas, garbanzo, alubias y soya.
Ejemplos de alimentos de origen animal: leche, queso, yogurt, huevo, pescado, mariscos, pollo, res, cerdo, etc.



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Recomendaciones:

Te recomendamos seguir una dieta balanceada siguiendo las reglas del Plato del Bien Comer.
1.         No le des más importancia a un grupo alimentario que a otro, los tres son igualmente importantes para lograr una buena alimentación y tener una dieta balanceada.
2.         Combina los cereales con las leguminosas. Aunque se muestren en secciones diferentes del Plato del Bien Comer estos pueden ser combinados para una mejor alimentación.
3.         Todos los alimentos en exceso son malos, presta atención a las raciones que consumes, no solo a los grupos alimenticios.

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